新年おめでとうございます

憲法を暮らしと職場に生かし希望が持てる時代を切り開きましょう

新年あけましておめでとうございます。
 本年が組合員の皆さんとすべての職員の皆さんやご家族の皆さんにとって幸い多い年でありますよう、お祈り申しあげます。
 今年は酉年。十二支では10番目にあたる干支です。また、この「酉」には、方位をさす西の方角の意味や時刻を示す名称としても使われていました。「酉の刻」といえば現在の午後六時頃で、その前後2時間の間をさしたといいます。
 西の方向で午後6時頃となれば「夕暮れどき」と、この国の現状と重ね合わせて考え込んだりもしてしまいますが、せめて正月「朝焼けが近い」と考えたいものです。
 昨年の流行語の一つには、あのオリンピックですっかり有名になった「気合いだー、気合いだー」が入りました。「気合い」だけでは乗り切れない時代だと知りつつも、それでも「気合い」しかないと人々の共感を呼んだのかも知れません。また、あの親父と娘の蜜月ぶりは親子関係をめぐって深刻な事件が相次いだだけに印象的でもありました。
 三位一体改革の名により押しつけられた地方財政の危機、市町村合併から道州制へとつながる「地方自治」の危機が住民生活を直撃しています。また、ルールなき資本主義によるリストラ「合理化」の嵐が働く人々にとって共通の悩みとなり、雇用不安と不安定就労が青年に将来への希望を失わせています。憲法九条に反して延長が強行されたイラクへの自衛隊派兵によって、この国が国際的に孤立を深めています。
 今年は「憲法改悪反対、九条守れ」の運動の正念場にもなります。「憲法を暮らしと職場に生かそう」のスローガンを高々と掲げ、希望が持てる時代を切り開くために奮闘したいと思います。

2005年元旦
滋賀県自治体労働組合総連合
委員長 辻 義則

憲法の改悪に反対し、憲法九条を守ることを求める署名運動を広げよう

憲法九条を守る滋賀署名推進センターは昨年末の12月8日、大津市内で「憲法九条を守る県民集会」を開催しました。
 参加した年配の女性は、「改憲をすすめる人たちは、現在の憲法は現実とはあわず、国際貢献できないと主張するが、世界の平和を願うなら戦争と戦力を放棄した日本の憲法ほど役立つものはない」と語り、大学生の男性からは、「憲法を守らず、アメリカの戦争に参加する自衛隊のイラク派兵こそ平和を脅かしている」などの感想が出されていました。
 憲法九条を守る滋賀署名推進センターは、「憲法の改悪に反対し、憲法九条を守ることを求める」署名の県民過半数の獲得運動を呼びかけています。
 滋賀自治労連は、住民の平和と暮らし、地方自治を守る立場から、この署名運動を05春闘からの重要課題として取り組むことにしています。

---- 二面 ------------------------

県民とともに地域からたたかおう05春闘へ全組合員の総学習運動を

自治労連は、昨年12月9〜10日に長野県で05春闘討論集会を開催。また、ローカルセンターである滋賀県労連は、同18日の草津市内の評議委員会で、県民とともに地域からたたかう05春闘方針を確立しました。
 自治労連の春闘方針案では、@賃金底上げ・「社会的な賃金闘争」を職場・地域から追求する。A憲法改悪を許さず、国民要求実現の共同のたたかいを前進させる。B自治体「再編・市場化」とたたかい、自治体の「公共性」を守ることなどを提起しています。そして、賃金制度の見直しや公務員制度改悪など厳しい攻撃を跳ね返し、運動を前進させるための全組合員の総学習運動を呼びかけています。 滋賀自治労連は、こうした方針の具体化を2月8日に開く臨時大会で行ないます。

公の責任による保育制度を守れ 保育・学童保育緊急集会を開催

滋賀自治労連、福祉保育労、滋賀保育運動連絡会の主催で、昨年12月3日に「保育・学童保育緊急集会」を開きました。
 奈良女子大学の中山徹氏が講演し、小泉政権が進める「三位一体改革」のもとで保育所運営の補助金が削減され、保育「改革」の名で企業参入がねらわれているとして、現在の保育制度がなくなると、親の所得によって子どもの保育が大きく変わってしまうと指摘しました。
 この集会に先立ち、滋賀自治労連は福祉保育労とともに、大津と湖南地域の民間保育所訪問を行い、公の責任による保育制度を守る共同の運動を呼びかけました。

「やっぱり労働組合の力」パートヘルパー分会で要求前進

甲賀市社会福祉協議会の社福労パートヘルパー分会は年末年始手当と「有償ボランティア」ヘルパーの労働条件などで、昨年12月17日に団体交渉を行い、年末年始期間の時給加算や「有償ボランティア」制度を廃止し、パート職員に移行させるなどの改善回答を引き出しました。
 これは、登録ヘルパーや有償ボランティアという職名であっても、実態としの雇用関係がある者は労働基準法などが適用されるという厚生労働省通知によるものです。また、土日勤務の手当支給、移動時間の勤務時間算入なども同通知により行われることとなりました。

04年フット・サル大会 優勝は安土Aチーム

自治体共闘会議主催で昨年12月9日、04フットサル大会をラフォーレ守山で開きました。
 大会には県職、草津、日野、安土、マキノ、橋本(和歌山)から7チームが参加。優勝は安土Aチーム、2位・草津、3位・橋本でした。

◎イラク派兵の延長や憲法9条改悪の動きなど、年末にかけて暗い話題ばかりでしたが、今年こそ戦争のない平和な世界になるよう願うものです。
(中島真介・大津市労連)
◎最近、犬を飼いました。チワワで雄の一歳(一〇ヶ月)です。名前は「プーちゃん」といいます。
(村山功・大津市労連)
◎暖冬と聞きますが、やっぱり冬は寒いです。雪が降ると車での通勤も大変だし、疲れます。早くも春が待ち遠しくなっています。(南出真理子・日野町職労)
◎最近、各地で地震が多発しています。大津にも花折断層がとおっているので、いつ地震があるかとビクビクしています。TVでの地震対策など参考に地震に備えたいと思います。(島村一哉・大津市労連)
◎先日、五歳の娘の幼稚園で劇の発表会がありました。どの子も皆張り切って、いい持ち味を出していました。その中で、我が子も満面の笑みで演技をしていました。後日、妻から、同じバス通園の保護者の皆さんから賞賛されたと聞きました。親としてうれしい限りです。
(中山智之・県職)
◎「公務員リストラにNO!」の記事を読んで、公務員のみがリストラが無いことは、確かにおかしいと思われるかもしれませんが、しかし、その事により、残ったお金をどのように使われるのかが問題と思います。自衛隊派遣など、皆の望む使われ方がされないなら、リストラされた人を苦しめ、その家族を苦しめ、また給与削減で皆を苦しめるだけだと思います。皆が納得いく税金の使われ方、残ったお金の使われ方がされなければと思います。
(勝山年宏・栗東市職)
◎今年の冬は暖冬であたたかでも、ふところ具合は例年以上にさむいです。(白井宏明・大津市労連)